欢迎访问甘肃中医学院——方剂学今天是:

您当前的位置:首页 > 科学研究 >

方剂学重点学科近年科研成果
一、科研获奖项目
    1. 新药“参参康心滴丸”的研制开发,兰州市科技进步二等奖,2010
    2.新药“参参康心滴丸”的药效学研究,甘肃省教育厅科技进步一等奖,2010
    3.芪蛭皱肺胶囊治疗实验性豚鼠肺气肿作用机理的研究,甘肃省科技进步奖,2005-3-070/7。
    4.敦煌古医方研究,甘肃省高校科技进步,2-32/3。
    5.半夏泻心方诱导人胃癌细胞凋亡的配伍机制研究,省皇甫谧中医药科技奖,2005-3-03/2。
    6.平喘灵冲剂治疗支气管哮喘的动物实验研究,甘肃省高校科技进步
    7.温灸保健治疗贴的制备工艺及实验研究,兰州市科技进步奖,2005-1-16。
    8.胃炎灵对萎缩性胃炎模型大鼠血清生化及胃粘膜组织形态学影响的实验研究, 省皇甫谧中医药科技奖, 2008-3-09/2
    9.痛泻二草方对溃疡性结肠炎模型大鼠血清IL-2活性、TNF-a含量及NO水平的影响研究, 省皇甫谧中医药科技奖,2007-3-05.
    10.久泻灵冲剂治疗脾肾阳虚型泄泻的实验研究, 甘肃省高校科技进步,3-25/2
二、科研成果鉴定
    1.新药“参参康心滴丸”的研制开发,项目来源:兰州市科技局,编号:甘科鉴字[2009]第764号。
    2.俄罗斯藏敦煌医药文献的整理研究,项目来源:省自然科学基金项目,编号:甘科鉴字[2008]第091号。
    3.新药“参参康心滴丸”的药效学研究,项目来源:兰州市科技局,编号:甘科鉴字[2009]第765号。
    4.“抗衰益智胶囊”对老年痴呆病模型大鼠脑组织超微结构影响的研究,项目来源:甘肃省中医药管理局,编号:[2009]第090号。
    5.心肌缺血对心肌线粒体的损伤及参参康心胶囊的保护作用研究,项目来源:甘肃省教育厅,编号:甘科鉴字[2005]第388号。
    6.半夏泻心方诱导人胃癌细胞凋亡及拆方配伍研究,项目来源:甘肃省教育厅,编号:[2006]第476号。
    7.敦煌古方“紫苏煎”对慢支大鼠ET-1、NO及病理组织形态改变的影,项目来源:甘肃省教育厅,编号:[2006]第326号。
    8.痛泻二草方对溃疡性结肠炎模型大鼠血清IL-2活性、NO水平及肠壁组织形态学影响的实验研究,项目来源:甘肃省教育厅,编号:[2006]第058号。
    9. 胃炎灵对萎缩性胃炎模型大鼠血清生化及胃粘膜组织形态学影响的实验研究,项目来源:甘肃省教育厅,编号:[2007]第006号。
    10. 痛泻二草方对溃疡性结肠炎模型大鼠血清IL-2活性、TNF-a含量及NO水平的影响研究,项目来源:省自然科学基金项目,编号:甘科鉴字[2006]102号。
    11. 新药敦煌石室大宝胶囊的开发应用研究,项目来源:兰州市科技局,编号:甘科鉴字[2008]169号
三、授权专利      
    1.吴红彦.治疗心脑血管疾病的中药制剂及其制备工艺.发明专利受理号:200810183366.1.
    2.吴红彦.急救降温系列冰袋.发明专利号:ZL01131754.X.
    3.蔺兴遥.一种农村水窖饮用水消毒净化剂.发明专利受理号:200910178420.8.
    4.蔺兴遥.一种农村水窖凹凸棒泡腾消毒袋泡剂的制备及使用方法.发明专利受理号:200910178419.5.
 
    党政机构: 教学机构: 科研机构:

Copyright © 2012 All rights reserved. 甘肃中医学院方剂学

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:0931—8765555 邮编:730000

技术支持:甘肃萃英