欢迎访问甘肃中医学院——方剂学今天是:

您当前的位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 >

方剂学专业硕士研究生培养方案(学术型学位)
一、培养目标
   
(一)培养掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论基本原理,热爱祖国,热爱中医药事业,尊纪守法,品德良好,学风严谨,事业心强,富有团结协作和求实创新精神,积极为社会主义现代化建设和中医药事业发展服务的高层次专门人才。
    (二)具有系统、扎实的中医基础理论和本学科专门知识,掌握本学科的国内外学术发展动态,具备从事中医方剂学研究、教学和医疗工作能力。
    (三)掌握一门外国语和一定的现代科学技术与研究方法,能运用本学科相关知识开展中医方剂研究的科研与创新。
    (四)熟悉现代信息技术,具有较强的计算机应用和信息获取的技能。
    (五)比较熟练掌握一门外语,能阅读翻译专业外文资料及撰写论文摘要,具有一定的听说能力。
二、研究方向
    (一)方剂作用机理及药效物质基础研究;
    (二)方剂配伍规律及复方配伍的优化研究;
    (三)心脑血管疾病中医治法与方剂的研究。
三、在校学习年限
    全日制硕士研究生学制为3年,在职硕士研究生可延长1-2年。特殊情况下研究生可延长学习年限,延长学习应按学籍管理规定办理相关手续。
四、课程设置与学分分配
    (一)学位课程
        马克思主义理论4学分(90学分)
        外国语6学分(216学时)
        方剂学研究进展3学分(54学时)
        内科学研究进展2学分(36学时)
        方剂实验方法学2学分(36学时)
    (二)必修课程
        计算机运用3学分
        医学统计学2学分
    (三)选修课程
        中药配伍规律的研究2学分
        科研设计与方法2学分
        中药新药开发研究2学分
        中药化学研究进展2学分
        医学实验动物学2学分
        临床科研设计衡量与评价2学分
        医学文献检索与利用2学分
        生理学及其进展2学分
        内科学研究进展3学分
        医学免疫学2学分
        分子生物学2学分
    另外,还可根据研究方向及课程需要,在导师指导下选修其它有关课程。对于非中医学专业及同等学历在读研究生,应加修中医学专业主干课程的学习(包括:中药学、方剂学、中医内科学),学习方法为自学或跟本科班学习,但必须参加相应本科课程考试,取得合格成绩后方可进行论文答辩。
五、培养方式与方法
(一)培养方式
    1.方剂学学硕士研究生培养采取课程学习和科学研究并重;知识传授与素质教育相结合;基本训练与能力培养相结合的培养方式。
    2.实行导师负责制,导师具体指导与指导小组集体培养相结合的方式。
    3.实行导师与研究生定期见面制度,加强指导力度。要注意师生配合,教学相长,充分调动指导老师和硕士研究生双方的积极性。
    4.采取计划培养和因材施教相结合的方式,既要制定统一的培养方案,又要结合每个研究生的知识结构、专业特长、研究兴趣、能力基础等情况,本着师生合作、教学相长的原则,导师与研究生协商制定相应培养计划,有效发挥研究生的主动性和自觉性,同时更要注重科学道德、严谨求实的学风与敬业精神的培养,切实提高研究生培养质量。
培养计划应对课程学习、文献阅读、综述报告、科学研究、选题报告、阶段报告、学术及学位论文、学术活动及临床实践环节等项的要求和进度作出安排。允许个人培养计划在实践中修改完善,但须报请基础课部、研究生处审核备案。
    5.政治理论课学习与时事政治教育相结合,研究生应认真学习政治理论课,积极参加政治学习与形势政策教育,参加公益劳动。
(二)培养方法
    1.德育
    由研究生主管部门和研究生所在系(院 、部)科室及导师共同负责,把马克思主义理论学习与思想品德教育结合起来,采取多种教育形式,提高研究生的政治思想道德素质。
    2.课程学习
    课程学习一般应在第一学年完成,(在职硕士研究生可适当延长半年)。课程学习采取课堂讲授 、实际操作、讨论或自学等学习方法。课程结束时,均应考核评定成绩。
    2.1马克思列宁主义理论按国家有关规定执行
    2.2外国语按国家有关规定实行
    2.3方剂学研究
    在掌握本学科基本理论原则下,介绍方剂学经典名方的复方配伍规律,现代研究进展,及在临床各科的广泛应用近况。
    2.4中药配伍规律的研究
    本着理论紧密联系实际的原则,介绍中药学临床应用近况配伍规律及最新研究进展。
    2.5中西医结合心脑血管病学研究
    本着理论紧密联系实际的原则,介绍心脑血管病的研究进展,中西医结合证治进展,中医方剂应用研究的近况等。
    2.6方剂实验方法学
    根据本学科研究方向,学习并掌握应用现代实验研究方法进行中药及复方药效学、配伍机制、及药物安全性等方面研究的基本原则、方法和手段。
    2.7计算机应用
    在认真学习本门的课程上,了解计算机的基本原理和操作方法,掌握一种汉字输入方法和1种高级计算机语言,达到编制有关应用程序的水平。
    2.8医学统计学
    2.9医学统计学
    在认真学习本门课程的基础上,掌握常用医学统计设计、数据处理的原理与方法,常用计算机医学统计软件的应用,以及医学统计方法的进展。
    2.10科研设计与方法
    在认真学习本门课程的基础上,掌握中医科研选题、设计思路、中医实验研究与临床研究的基本原则、方法与手段。
    2.11医学文献检索与利用
   在认真学习本门课程的基础上,掌握医学文献整理与研究的理论和方法,其中包括历代中医重要文献以及目录、版本、校勘、注释、辩伪、辑佚、文献检索与利用等。
3.学位论文
    硕士研究生在课程学习的同时,应广泛收集资料,进行调查研究,熟悉本专业领域的国内外研究动态,在导师指导下,拟定研究课题,于第3学期未前写出研究课题的文献综述,并在一定范围内作开题报告。开题报告通过后,报研究生主管部门备案。课题研究过程中,应按计划由研究生定期在科室作阶段性报告。在读期间应公开发表学术论文2篇以上。
    硕士学位论文要求理论联系实际,论点明确,论据充分,层次清晰,数据翔实可信,并具有一定的独到见解,对中医药事业的发展具有一定的理论意义和学术价值,表明作者具有从事学术研究的能力与水平,
    论方完成后,须经导师及指导小组审核同意,方可推荐答辩。并按《中华人民共和国学位条例及其暂行办法》的有并规定,组织论文评审、答辩和学位授予的审核工作。
4.教学与社会实践
    研究生应在导师指导下,承担本专业大学本科专业有关课程辅导、作业批改、组织讨论及少量的课堂教学任务,由科室对其教学能力进行考核。同时,根据本学科特点,安排不少于6个月的临床实践。
    研究生在读期间,应结合本专业特点积极参加多种形式的社会实践,以增进对社会的了解,更好地为社会服务。
5.文体活动
   根据学校有关规定,积极参加有利于身心健康的文体活动。
六、培养计划进度
 
课类 序号 课程名称 学分 学时数 按学期分配
总计 理论 实践
学位课 1 自然辩证法* 2 50 50   2(1-10周)  



















 告。


























辩。
科学社会主义* 2 40 40   2(11-18周)
2 外国语(英语)* 6 216 144 72 3 3
3 方剂学实验方法学 2 36 36   2  
4 方剂学研究进展 4 54 54     3
5 内科学研究进展 2 36 36     2
6              
限选课 1 计算机应用* 3 54 27 27 3  
2 医学统计学* 2 36 36   2  
3 科研设计与方法* 2 36 36   2  
4 医药文献检索与利用* 2 36 36   2  
5 医学实验动物学* 2 36 18 18  2  
选修课 1 生物化学进展 2 36 26 10    
2 医学免疫学 2 36 18 18    
3 分子生物学 2 36 18 18    
4 中药药剂学研究进展 3 36 36 18    
5 中药化学专论 2 36 36 6    
6 中药配伍规律研究 3 36 36      
7 临床科研设计衡量与评价 2 36 36      
8 内科学研究进展 2 36 36      
9 中医病案学 2 36 36      
10              
 
 
 





 
    党政机构: 教学机构: 科研机构:

Copyright © 2012 All rights reserved. 甘肃中医学院方剂学

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:0931—8765555 邮编:730000

技术支持:甘肃萃英