欢迎访问甘肃中医学院——方剂学今天是:

您当前的位置:首页 > 学科队伍 >

学科队伍
方剂学重点学科学术团队与研究方向
学科带头人:吴红彦
学术带头人:吴红彦,李沛清,李应存
学 科 秘书:王虎平
研究方向一:中医有效名方的现代研究与新药开发
 
从事本研
究方向的
人员
学术
带头人
成员 教授
人数
副教授
人数
有博士
学位人数
吴红彦 赵磊,李海龙,李娟,陈  彻,蔺兴遥,吴国泰,王虎平,樊秦,田  茸 2 2 2
本研究方向人员目前所做的主要工作、特色和将来可能取得的突破以及标志性成果和学术带头人简介。
近十余年来,该方向以挖掘、整理古今中医名方、验方和敦煌医方为特色,开展方剂现代疗效客观化、作用机理研究,运用现代科技手段,通过实验药理学和实验治疗学等方法,从客观的整体及器官水平确定其主要药效,从微观的组织细胞及分子水平来阐明方剂功效的作用机理,并为新药开发提供研究基础。并结合甘肃地道中(藏)药,将其复方药效学、药效物质基础、制剂工艺等作为主要研究方向,在此基础上进行中药新药的研究开发。
目前我们开展此方面研究并取得科研成果多项,在研课题3项。其主要成果与意义,一是以我省道地药材“红芪”、“当归”“紫苏”“沙棘”等为主研制开发新制剂、新产品。如“中风膏”、“补脑膏”等复方制剂在心脑血管疾病治疗方面取得重要进展,形成了临床疗效高、安全可控的中药新制剂,取得了良好的社会效益与经济效益,完成各类科研课题6项;现承担省级科技项目5项,并取得多项科技成果奖,处于国内领先水平。二是对上市名优中成药进行深层次研究及二次开发。根据国家中医药现代化重点发展方向,针对目前多数中药产品技术含量低的现状,采用先进的制剂工艺技术和药效学研究等多种手段和方法,对名优中成药进行二次开发,通过改进制剂工艺,提高质量标准等技术手段,提升科技含量,真正达到“安全、有效、可控”的目的,并形成具有我国自主知识产权的中药产品,现已开发取得国家8类新药“石榴健胃片”、“独一味颗粒”等2项,获得国家发明专利证书1项。三是对古今及我省老中医的名方、有效验方进行药效学、制剂工艺及作用机理的研究,以开发出临床行之有效的新药。目前发表此领域论文10余篇,获得国家获专利证书2项。现承担甘肃省技术支持项目“新药参参康心滴丸的药效学与安全性研究”等科研课题2项。
该方向未来会可能在新药创制方面取得具有独立知识产权的国家级6类以上新药临床研究批件或8类新药证书及有影响的院内制剂等突破或标志性成果,这必将产生巨大的社会效益和经济效益,对推动我省中医药产业起到积极作用。
 
研究方向二:治法及方剂复方配伍规律的现代研究
从事本研究方向的人员 学术带头人 成员 教授
人数
副教授
人数
有博士
学位人数
李沛清 刘喜平,张艳,朱向东,王凤仪,车敏,陈映霞 1 4 1
本研究方向人员目前所做的主要工作、特色和将来可能取得的突破以及标志性成果和学术带头人简介。
该方向以证法方药的内在规律为着眼点,通过对古今方剂的遣药组方、配伍原理的分析,探寻历代名医组方思想,应用现代生物统计、中医循证医学的方法,建立方剂宏观量化分析方法,实现方剂信息综合量化分析,以探寻、挖掘方剂遣药配伍的共性规律及最佳的配伍方案,更进一步通过临床验证以及药理学、中药化学等现代研究手段,对这些配伍方案尤其核心药对、药组、小根方(祖方)的功效、配伍原理、量效关系、作用机制以及药效物质基础等方面进行深入研究,优化方剂配伍结构,筛选出最佳的药物配伍组合及复方制剂,使其配伍更加规范化、客观化。
目前我们结合证(病)→法→方→药的研究,开展了这方面的工作。现完成课题4项,如“温肾助阳,益气活血法治疗气虚血瘀型充血性心力衰竭的实验与临床研究”、“半夏泻心汤诱导人胃癌细胞凋亡的实验研究”、“元胡不同配伍对延胡索乙素溶出量的影响及药效关系的研究”等,均通过省级鉴定,达国内领先水平,有效成果有很好的研究前景。目前在研的“逍遥散及其拆方防治老年性痴呆机理的研究”、“‘五子衍宗丸’对糖尿病性白内障模型大鼠晶状体上皮细胞凋亡与增殖的影响”、“表证解表类中药药象理论研究”等课题,从证、法、方、药入手分析配伍机制,并采用现代药理学、分子生物学、细胞生物学的方法与手段,探明其作用环节、作用机制。本项研究的开展对阐明复方配伍规律、配伍机制及作用机制起到重要作用,将有助于方剂治法理论和组方配伍理论的丰富与发展。本项研究方向的开展也有助于筛选有效古方、拆方分析方剂核心有效药物及成份,对中药复方的制剂发展及中医药现代化、国际化将起到重要作用。目前该方向已取得研究成果3项,发表论文近10篇。在研课题3项。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
研究方向三:敦煌医方的研究
从事本研究方向的人员 学术带头人 成员 教授
人数
副教授
人数
博士学位人数
李应存 安耀荣,程蓉,梁永林,段永强,王燕 1 4 2
本研究方向人员目前所做的主要工作、特色和将来可能取得的突破以及标志性成果和学术带头人简介。
敦煌医学是甘肃医药文化遗产中的特色与优势, 20世纪80年代以来,随着《敦煌古医藉考》、《敦煌医粹》、《敦煌中医药全书》的面世,敦煌医学的研究进入全面整理与发展时期,各种医药文化科研成果层出不穷,在敦煌医方研究作为敦煌医学研究的重要组成部分,多年来取得了突出的成绩,如王道坤教授应用敦煌医方治疗慢性萎缩性胃炎取得了很好的社会和经济效益。
目前,敦煌医方在研项目有:甘肃省中医药科研基金项目“敦煌石窟秘藏医方书的疗病方法与用药思路研究”、甘肃省科技攻关计划项目“新药敦煌石室大宝胶囊的开发应用研究”、甘肃省教育厅高校研究生导师科研项目“敦煌前列宝治疗慢性前列腺炎的临床与实验研究”、甘肃省中医药重点科研基金项目“精选敦煌医方200首的文献整理与数据挖掘研究”等。
如何进一步深层次发掘敦煌医学精粹,并将敦煌医学的研究成果与临床应用相结合是至关重要的!在敦煌藏经洞出土的一千多首医方中,许多是不为传世医书所记载的秘方,古为今用,将敦煌古秘方与临床应用相结合,使其为临床实践服务,对于医疗保健事业的发展及创建和谐社会环境具有重要的指导意义。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    党政机构: 教学机构: 科研机构:

Copyright © 2012 All rights reserved. 甘肃中医学院方剂学

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:0931—8765555 邮编:730000

技术支持:甘肃萃英